Выбираем форму собственности: отличия АО от ООО

В чём отличие АО от ООО? Такой вопрос задаёт себе практически каждый бизнесмен. В самом деле, на первый взгляд кажется, что эти формы собственности очень похожи, и сделать выбор чрезвычайно трудно. Давайте разберёмся, в чём заключаются преимущества и недостатки обеих форм организации бизнеса, и чем же всё-таки отличаются закрытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

В чем отличие ЗАО и ООО.

С 1 сентября 2014 года форма собственности ЗАО больше не существует. На смену ЗАО пришло АО. Поэтому, если у вас возник вопрос, что выбрать, читайте нашу статью.


АО и ООО: основные общие моменты

· В каждом из рассматриваемых обществ должен быть уставной капитал, размер которого начинается от 10 000 рублей.

· И ООО, и АО может иметь в своём составе от 1 до 50 учредителей – от количества участников совершенно ничего не меняется.

· Ни одна из рассматриваемых форм организации бизнеса не обязана публично отчитываться о своей деятельности.

· Никто из участников ООО и АО не отвечает своим имуществом по долгам общества.

У двух форм организации бизнеса немало общего (выше – лишь самые основные моменты), но есть нюансы, которые позволяют будущим предпринимателям сделать окончательный выбор.

Отличия АО от ООО: деньги и документы

АО, в отличие от ООО, требует в обязательном порядке создания уставного капитала в виде акций. Соответственно, учредителям АО требуется для регистрации своего общества организовать выпуск акций и их регистрацию. Это занимает продолжительное время и стоит определённых финансовых вложений, о чём не стоит забывать, определяясь с организационной формой своего бизнеса.

Ещё один немаловажный источник расходов для АО – обязанность компании передавать ведение реестра акционеров Регистратору. Если раньше АО позволялось вести свой реестр самостоятельно, то с 01.10.2014 года закрытым акционерным обществам под угрозой административного наказания предписано пользоваться услугами компаний, осуществляющих лицензированную в особом порядке деятельность по ведению реестра.

В отличие от АО, ООО совершенно не обязано на законодательном уровне передавать какую-то свою документацию посторонней компании, да ещё и платить за это деньги. Тем более здесь не идёт речь о выпуске акций, что уже экономит немало финансов. Первоначальные затраты на регистрацию ООО включают в себя уставный капитал (как уже говорилось, от 10 000 рублей), необходимые платежи типа госпошлины и за открытие счёта, а также плату за правильное составление документов (при необходимости).

Важные отличия ООО от АО: смотрим по участникам

Учредители ООО, в отличие от АО, могут в любой момент свободно выйти из состава участников, и порой это происходит совершенно неожиданно для прочих заинтересованных лиц. А если доля уходящего будет весьма значительной, то такой манёвр может сказаться на финансовом положении фирмы. Впрочем, если учредитель ООО – одно лицо, то такая проблема ему не страшна.

Формат АО вообще не предполагает выхода акционера, кроме варианта продажи всех имеющихся у него акций. При этом участник АО, в отличие от ООО и его правил, обязан в первую очередь предложить приобрести его акции остальным участникам общества.

При соблюдении определённых условий любой участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключён из состава учредителей по решению суда. Отличие ЗАО от ООО в данном случае позволяет акционерам АО не переживать по поводу судебного вмешательства в свою судьбу: исключить кого-либо из них российская Фемида не вправе.

Наши результаты: что выбрать по отличиям АО от ООО

Можно считать, что ООО предоставляет своим участникам больше свобод, чем АО, и требует меньше капиталовложений для регистрации. Однако если у бизнесмена возникают сомнения в том, какую форму организации выбрать, лучше принять окончательное решение после консультаций со специалистами в этой сфере.

Наша компания предлагает свои услуги как в вопросе выбора формата общества, так и по осуществлению непосредственных регистрационных действий. С нами клиенту не придётся вникать во все тонкости и нюансы. Мы можем за вас зарегистрировать ООО или зарегистрировать АО. Профессиональный подход гарантирует качественный результат при минимальном участии заказчика.