Переход с УСН на ОСНО и наоборот: рассматриваем варианты

Бизнесмен, решивший осуществить переход с УСН (упрощенной системе налогообложения) на ОСНО (общую систему налогообложения) или, напротив, с ОСНО на УСН, должен принять во внимание массу нюансов, касающихся преимуществ того или иного способа налогообложения. Возможно, результаты рассмотрения характеристик УСН заставят кого-то отказаться от перехода, а может быть, преимуществ у упрощёнки окажется больше, что привлечёт предпринимателей, «страдающих» на общей системе налогообложения. Читаем, изучаем, делаем выводы...

Почему бизнесмены осуществляют переход с УСН на ОСН

Законодательная необходимость. Если организация в соответствии с НК РФ больше не может проводить свою налоговую политику в упрощённом порядке (к примеру, превышен допустимый размер доходов и т.д.), то она обязана осуществить переход с УСН на ОСНО.

Расширение масштабов бизнеса. Если возникает необходимость открытия филиалов/представительств, или количество работников должно в результате расширения производства составить более 100 человек, придётся перейти с УСН на ОСНО, дабы не допустить нарушения законодательства.

Удобство клиентов. Если организация работает в основном с предприятиями, использующими ОСНО и предпочитающими счета с НДС, то переход с УСН на ОСНО – дело времени.

Неизбежные минусы ОСНО

При переходе с УСН на ОСНО вам придётся:

1. платить больше налогов;

2. увеличить количество отчётности, предоставляемой в ИФНС. Мы оказываем бухгалтерские услуги компаниям на ОСН и можем полностью взять эти заботы на себя.

Чем может заинтересовать переход с ОСНО на УСН

Не нужно вести сложную бухгалтерию в полном объеме, и во многих случаях переход на УСН с ОСНО позволяет экономить на бухгалтерских услугах. Наша компания оказывает услуги по ведению бухгалтерии для УСН.

Уменьшается количество налогов. Предприятия на ОСНО платят и НДС, и налог на прибыль, и налог на имущество организации. После перехода с ОСНО на УСН необходимость в уплате этих налогов исчезает.

Есть альтернатива при выборе объекта налогообложения. Вы можете выбрать схему подсчёта налогов только с ваших доходов (с фиксированной ставкой), либо с доходов, уменьшенных на расходы (с «плавающей» ставкой). Зная собственную ситуацию, подсчёт произвести нетрудно.

Недостатки УСН

При переходе с ОСНО на УСН любому бизнесмену приходится:

1. следить за тем, чтобы не попасть под список организаций, не имеющих право на УСН;

2. поставить бизнес в строгие рамки по прибыли, количеству работников, отсутствию филиалов и т.д.;

3. столкнуться с трудностями при работе с организациями, использующими ОСНО и платящими НДС.

Что выбрать, как правильно осуществить переход с УСН на ОСНО, а с ОСН – на УСН?

Если вы не решили окончательно, нужен ли вам переход с УСН на ОСНО (или наоборот), то лучшим вариантом станет грамотная и взвешенная консультация специалиста. Вы не обязаны быть профессионалом налогообложения, но всегда можете обратиться к таким людям. Мы оказываем консалтинговые услуги не первый год, и наш профессионализм уже впечатлил многих клиентов. Наши консультанты способны предусмотреть практически всё, и в каждой конкретной ситуации дать продуманные советы.

С нами переход с УСН на ОСНО и наоборот станет простым и понятным делом!