Что открыть: ООО или ИП?

Выбирая, что открыть (ООО или ИП), начинающие бизнесмены зачастую теряются в целом списке преимуществ, негатива, общих понятий и бухгалтерских тонкостей. Между тем вопрос выбора между той или иной формой бизнеса не настолько сложен, как кажется на первый взгляд.

Давайте разберёмся, в чём же всё-таки состоят основные отличия между этими формами собственности, чтобы стало понятнее, что открыть: ООО или ИП. Для этого пройдёмся по основным моментам, которые непременно затрагиваются в ходе жизнедеятельности каждой из этих правовых форм.

Процедура регистрации ООО и ИП

Собираясь открыть ООО или ИП, что вы будете делать в первую очередь? Правильно: проходить процедуру регистрации. Для ИП это будет стоить порядка 2000 рублей, а из документов понадобятся лишь паспорт и заявление. А вот чтобы зарегистрировать ООО, придётся завести счёт в банке, приобрести печать, создать учредительные документы, подтвердить наличие уставного капитала стоимостью не менее 10 000 рублей и оплатить госпошлину (порядка 4000 рублей).

Итак, на моменте регистрации очевидно, что открыть ИП менее затратно, чем ООО – по времени, деньгам и прилагаемым усилиям.

Количество участников, решающих, что открыть – ООО или ИП

Зарегистрировать ИП возможно только на одного человека. Он и будет основным действующим лицом, единственным получателем прибыли и прочих плюсов. Правда, ответственность тоже лежит на нём одном, но об этом мы поговорим чуть позже.

В ООО могут участвовать до 50 учредителей. Соответственно, каждый будет участвовать в делёжке всех заработков.

По этому пункту сделать вывод о том, что открыть (ООО или ИП) выгоднее, сложно, поскольку следует в каждом конкретном случае смотреть по ситуации. Если, к примеру, четверо друзей решили сделать бизнес вместе, то совместного ИП не получится – придётся регистрировать ООО. Поэтому вопрос количества участников стоит просто принимать во внимание – очевидных плюсов нет.

Ответственность по долгам

Один из основных пунктов, позволяющих каждому понять, что открыть – ООО или ИП. Дело в том, что ИП – это никакая не форма предприятия, а статус человека, присваиваемый ему регистрирующим органом. Таким образом, ИП по долгам своего предприятия отвечает своим собственным имуществом (личное авто, к примеру, тоже считается), а учредители ООО от требований кредиторов застрахованы – их общество отвечает по долгам лишь уставным капиталом. Никто не сможет обратить взыскание по долгам ООО на машину одного учредителя и земельный участок второго участника ООО.

Итог из этого пункта следует вполне однозначный: размышляя, что открыть, ООО или ИП, учтите, что долги ИП затронут вас лично, а ООО – лишь в размере уставного капитала.

Как решить раз и навсегда, что открыть – ООО или ИП

Учитывая специфику вашей деятельности и описанные в данной статье особенности того и другого типа организации бизнеса, вам будет достаточно не сложно окончательно определиться, что открыть – ИП или ООО.

Если всё же у вас остались сомнения, или вы хотите полностью удостовериться в правильности выбора, то лучше проконсультироваться у специалистов.

Наша компания предлагает грамотные консультации знатоков бизнес-пространства, после которых ответ на вопрос, что открыть (ООО или ИП), станет для вас очевидным и полностью продуманным.