Обязанность по ведению бухгалтерского учета и ответственность за ее несоблюдение

Ведение бухгалтерского учета – одна из обязанностей всех организаций, функционирующих на территории РФ. Данное правило установлено в ФЗ «О бухгалтерском учете». Нормы этого правового акта в равной мере распространяются на отечественные компании, а также на филиалы и представительства иностранных фирм.

Ведение бухучета

О значении бухгалтерского учета

Во-первых, бухгалтерский учет необходим для формирования достоверных сведений о деятельности компании и ее имущественном положении. Эта информация представляет интерес не только для самой организации, но и для ее контрагентов.

Во-вторых, на основе этих сведения выявляются факты нарушения законодательства.

В-третьих, бухгалтерский учет позволяет выявлять ресурсы и резервы для финансовой устойчивости и предупреждения банкротства компании.

Основная цель составления бухгалтерского учета – это получение достоверной информации об имущественном положении фирмы, ее прибыли и убытках.

Обязанность вести бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет ведется с первого дня функционирования компании. Он должен быть зафиксирован в валюте РФ и отражать имеющееся имущество, обязательства и операции. Фирма несет ответственность за достоверность сведений.

Операции отражаются путем двойной записи на соответствующих счетах. Делается она на основании первичных документов, которые принимаются уполномоченным органом в качестве достоверных, если соответствуют установленной форме.

Ведение бухгалтерского учета необходимо для составления бухгалтерской отчётности, которую обязаны представлять компании. Она состоит из 4-х документов: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, аудиторское заключение и пояснительная записка. Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен сокращенный пакет.

Организация ведения бухгалтерского учета - обязанность руководителя предприятия. Он может сформировать бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером, или заключить договор на оказание соответствующих услуг.

Если компания не ведет бухгалтерский учет

Вопрос об ответственности за отсутствие бухгалтерского учета на предприятии волнует многих предпринимателей. Несомненно, законодатель непросто установил обязанность, но и обеспечил ее выполнение за счет введения санкций в отношении тех фирм, которые не выполняют ее. Меры ответственности будут применены и к руководителю, и к главному бухгалтеру.

За данное нарушение требований законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность

В ст. 15.11 КоАП РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Для должностных лиц установлен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В статье есть примечание, которое раскрывает термин «грубое нарушение» во избежание его двусмысленного толкования. Итак, нарушение считается грубым, если суммы, начисленных налогов, были искажены более чем на 10%.

Правительство разъясняет разграничение ответственности между главным бухгалтером и руководителем фирмы. Специалист, обладающий профессиональными познаниями, отвечает за ведение бухгалтерского учета, а руководитель – за его организацию.

Представители компании могут быть привлечены к ответственности, если не представили документы для налогового контроля. Ответственность наступает в соответствии со ст. 15.6 КоАП РФ и карается штрафом от 300 до 500 рублей.

Уголовная ответственность

К уголовной ответственности руководитель и главный бухгалтер компании привлекаются на основании ст. 199 УК РФ. Эта статья предусматривает санкции за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах. Объективная сторона деяния предусматривает действие – представление ложных сведений или бездействия – непредставление данных.

В качестве обязательного условия привлечения к ответственности «крупный размер». Данное понятие разъясняется в примечании. Под крупным размеров понимается денежная сумма не менее 2х млн. рублей. Эта цифра учитывается совокупно на протяжении 3х финансовых лет подряд. При этом данная сумма должна составлять более 10% от размера всех налогов, которые должна внести в бюджет компания. Если это условие не выполняется, то крупный размер –6 млн. рублей.

Налоговая ответственность

Плюс ко всему прочему, ответственные лица несут налоговую ответственность, установленную НК РФ. В соответствии со ст. 120 на виновных накладываются санкции из-за грубого нарушения правил учета доходов и расходов, а также объектов налогообложения. Данные деяния должны быть совершены в одном налоговом периоде.

Под грубым нарушением понимается отсутствие первичных учетных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета, неправильное или несвоевременное отражение финансовых операций в документах, в том числе в счетах.