Налоговые споры

Налоговые споры – это особая категория дела, требующая специальной квалификации и фундаментальных познаний в налоговом праве. Дела такого рода – довольно сложные, и объясняется это противоречивостью российского налогового законодательства, неточностью или двусмысленностью тех или иных формулировок, да и самой спецификой нашей налоговой системы, в которой нет ничего однозначного и простого. Это с одной стороны. А с другой, такие дела осложняются тем обстоятельством, что спор ведется с органом государственной структуры, то есть с налоговым органом.

И, хотя презумпция правоты государства в споре с ним и не является прямо установленной какими-либо законами, но «повисает» в воздухе, и арбитражному суду необходимо предоставить и обосновать неопровержимо веские аргументы для того, чтобы тот в споре встал на сторону налогоплательщика.

Урегулирование налоговых споров

Этим и объясняется специфика налоговых споров. Чтобы добиться убедительной победы необходимы опыт и специальные познания именно в этой области, поэтому штатный юрист, который превосходно справляется с правовым сопровождением обычной хозяйственной деятельности компании, объективно не подходит для такой категории дел. И взваливать на него танталов труд по ведению такого процесса с одной стороны, негуманно, а с другой - рискованно. Потому что это во многом лишает вашу организацию шансов на благополучный исход. При этом суммы или санкции, оспариваемые в ходе таких дел, могут быть столь значительными, что неблагоприятный исход дел может просто «потопить» ваш бизнес.

Что же подразумевается под понятием «налогового спора», и почему в таких делах особенно нужна полная и безоговорочная победа?

Эта дела по оспариванию начисленных налогов, недоимок, отказов в предоставлении налоговых льгот, оспаривание решений налоговых органов о привлечении к ответственности и актов камеральных проверок, и другие споры, так или иначе связанные с налоговыми правоотношениями. Инициировать спор может как сам налоговый орган – и таких категорий дел, как правило, большинство, или налогоплательщик – индивидуальный предприниматель или организация, несогласный и непокорившийся решению налоговой. В рамках таких споров возникают вопросы, связанные с толкованием тех или иных норм права, оценкой конкретных фактов, влияющих на исчисление налоговой базы, например, правильность отнесения тех или иных затрат на себестоимость, а также соблюдение налоговым органом регламентов и процедур в части, касающейся, например, проведения выездных проверок. То есть спектр вопрос, который может быть затронут в ходе суда, довольно широк, и может охватывать как чисто практические моменты, так и фундаментальные теории права.

Все другие дела и споры, которые могут возникнуть между налоговым органом и «жертвами» их санкций, по поводу неправильного использования контрольно-кассовой техники, например, или оприходыванием наличных денежных средств, к данной категории дел не относятся.

Как мы уже упоминали, суммы и санкции, которые стоят на кону в ходе судебного рассмотрения могут стоить «жизни» вашей организации, а уличенные недоимки или уклонения от уплаты налогов, - личной свободы.

Вот почему по делам этой категории необходимо привлекать настоящих асов своего дела, которые владеют всей полнотой знаний относительно норм закона, судебных прецедентов и сложившейся судебной практики по аналогичным делам, чтобы достойно оппонировать доводам налогового органа и отстоять ваши права.

В нашей команде вы найдете таких профессионалов, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться для вас полной и окончательной победы!